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今後のイベント
第29回イブニングセミナーYUBECes29
日時 |
2023年1月30日(月)14:00~15:00
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プログラム |
食品の抗酸化性評価方法とその応用-野菜の乾燥時における抗酸化性の変化-
高齢化社会において”アンチエイジング”は、最近、非常に高い関心を集めています。また、アンチエイジングは抗酸化性を持つ食品やサプリメントの摂取であることが多いようです。このようなアンチエイジング食品やサプリメント商品は今後も増加していくと予想されています。寺嶋 正明 神戸女学院大学名誉教授 抗酸化性は、一般消費者も目にすることが多い用語ですが実際にはその測定方法と評価方法は単純ではありません。 本講演では、さまざまな食品の抗酸化性測定あるいは評価方法の特徴、さらに総合的な判断方法について解説します。 最後に”野菜の乾燥時における抗酸化性の変化”を紹介します。 食品成分の抗酸化性を評価するプローブの選択 日本食品工学会誌 第18巻第4号(2017) レーダーチャートを用いたハーブティが示す抗酸化性の総合的評価. 日本食品工学会誌, 10,87-94(2009) |